Autenticação do Usuário
E-mail
Senha
Esqueci minha senha

Ainda não tem seu Perfil Jurid??
Cadastre-se
Jornal Jurid
pesquisa

Segunda Feira, 22 de Setembro de 2014 | ISSN 1980-4288


Questões de Direito Administrativo sobre Princípios Básicos da Administração Pública, Poderes Administrativos, e Administração Direta e IndiretaQuestões de Direito Administrativo sobre Princípios Básicos da Administração Pública, Poderes Administrativos, e Administração Direta e Indireta

Márcia Pelissari Gomes é Estudante do sétimo período de Direito da Universidade de Itaúna e estagiária do TJMG.

Por | Márcia Gomes - Segunda Feira, 06 de Novembro de 2006





Márcia Pelissari Gomes ( * )

01. (PFN/92-ESAF) O princípio de legalidade consiste em que:

a) é possível fazer tudo aquilo que a lei não proíbe.
b) é necessário indicar nos atos administrativos a sua fundamentação.
c) só é permitido fazer o que a lei autoriza ou permite.
d) a disciplina depende de lei.
e) presume-se legítimo todo ato administrativo, enquanto não for revogado ou declarado nulo.

02. (AFTN/90-ESAF) Na administração particular é lícito fazer tudo que a lei não proíbe, Na Administração Pública só é permitido fazer o que a lei autoriza, regra esta que compõe o princípio básico da:

a) legalidade.
b) moralidade.
c) finalidade.
d) impessoalidade.
e) publicidade.

03. (Oficial de Justiça Avaliador/TRT/ES-1999-FCC) A proibição de excesso que, em última análise, objetiva aferir a compatibilidade entre os meios e os fins, de modo a evitar restrições desnecessárias ou abusivas por parte da Administração Pública, com lesões aos direitos fundamentais, refere-se ao princípio da:

a) razoabilidade.
b) legalidade.
c) moralidade.
d) eficiência.
e) finalidade.

04. (Técnico Judiciário/TRT/ES-1999-FCC) São princípios da Administração Pública, expressamente previstos na Constituição Federal, dentre outros:

a) publicidade e a pessoalidade.
b) improbidade e o sigilo.
c) eficiência e a pessoalidade.
d) legalidade e a improbidade.
e) impessoalidade e a eficiência.

05. (Analista Judiciário - execução de mandados - TRF/RS-1999 - FCC) Em relação aos princípios básicos da Administração Pública, é INCORRETO afirmar que o da:

a) razoabilidade significa que a Administração deve agir com bom senso e de modo proporcional.
b) autotutela significa que a Administração controla os seus próprios atos através da anulação e da revogação.
c) indisponibilidade consiste no poder da Administração de revogar ou anular seus atos irregulares, inoportunos ou ilegais.
d) impessoalidade significa que a Administração deve servir a todos, sem preferências ou aversões pessoais ou partidárias.

06. (Analista Judiciário - execução de mandados TRF/RS/1999 - FCC) No que se refere aos poderes administrativos, é certo que:

a) não há hierarquia nos Poderes Judiciário e Legislativo, tanto nas funções constitucionais, como nas administrativas.
b) o termo polícia judiciária tem o mesmo significado de polícia administrativa.
c) o poder disciplinar confunde-se com o poder hierárquico.
d) o poder discricionário não se confunde com a arbitrariedade.
e) o poder será vinculado quando o Administrador pode optar dentro de um juízo de conveniência e oportunidade.

07. (Oficial de Justiça Avaliador TRT/ES/1999 - FCC) Quando o Direito Positivo - a lei - confere à Administração Pública, para a prática de ato de sua competência, determinando os elementos e requisitos necessários à sua formalização, estará presente o poder:

a) de polícia ou regulamentar.
b) discricionário ou regrado.
c) hierárquico ou vinculado.
d) vinculado ou regrado.
e) regrado ou disciplinar.

08. (AFTN/1990/ESAF) Poder vinculado é aquele que o direito:

a) atribui ao Poder Público para aplicar penalidades às infrações funcionais de seus servidores e demais pessoas sujeitas à disciplina dos órgãos e serviços da Administração.
b) confere ao Executivo para distribuir e escalonar as funções de seus órgãos, ordenar e rever a atuação de seus agentes, estabelecendo a relação de subordinação entre os servidores de seu quadro de pessoal.
c) confere à Administração Pública de modo explícito ou implícito, para a prática de atos administrativos, com liberdade na escolha de sua conveniência, oportunidade e conteúdo.
d) positivo confere à Administração Pública para a prática de ato de sua competência, determinando os elementos e requisitos necessários à sua formação.
e) incumbe às autoridades administrativas para explicitar a lei na sua correta execução.

09. (Delegado de Polícia Civil do DF/1998 - CESPE-UnB). Suponha que a Administração do Distrito Federal (DF) determinou que feirantes, ocupantes de área pública, deveriam ser transferidos para outro local que lhes fora destinado. A Administração fixou prazo para que se procedesse à transferência. Expirados todos os prazos fixados, foi dada ordem para que a Polícia Militar providenciasse a desocupação da área pública. Os ocupantes resistiram, usando paus e pedras, às tentativas de desocupação. A polícia usou de força para cumprir as ordens recebidas. Após o confronto, dois feirantes foram mortos e vários sofreram lesões corporais graves provocadas por tiros disparados pela polícia. Em face dessa situação hipotética, assinale a opção correta:

a) a atitude da polícia deve ser considerada lícita. A coercibilidade é uma das características do poder de polícia;
b) a atitude da polícia seria considerada lícita apenas se estivessem os policiais dando cumprimento a ordem judicial;
c) a coercibilidade é característica do poder de polícia. Para ser lícita, a atuação da Administração deveria, porém, ter obedecido ao princípio da razoabilidade ou da proporcionalidade que, no caso, foi violado;
d) o uso da força pela polícia será sempre considerado como violador de direitos e garantias individuais;
e) somente à polícia judicial é lícito o uso da força.

10 - (AFTN/98). A titulação genérica de Administração Pública, usada pelo legislador constituinte de 1988, ao tratar da Organização do Estado, para efeito de sujeição dos seus atos à obediência de determinados princípios fundamentais e à observância de outras exigências, restrições ou limitações ali declinadas, abrange e alcança:

a) os órgãos dos Três Poderes, quer os da União, dos Estados, do Distrito Federal como os dos Municípios.
b) os órgãos públicos federais, estaduais e municipais, exceto dos Poderes Legislativo e Judiciário.
c) os órgãos dos Três Poderes e as entidades descentralizadas, exceto os dos Poderes Legislativo e Judiciário.
d) os órgãos públicos, exceto os dos poderes legislativo e judiciário.
e) as autarquias, excetuando as empresas públicas e sociedade de economia mista.

11. (Juiz - TJ/SP- 2000) A autarquia, na organização administrativa, faz parte:

a) da administração direta.
b) do setor privado da administração.
c) de um corpo à parte da administração.
d) da administração indireta.

12. (Exame OAB/SP-1999) Qual a pessoa jurídica de direito público categorizada como Administração Indireta?

a) Empresa pública.
b) Distrito Federal.
c) Organização social.
d) Autarquia.

13. (AFTN/96). As seguintes afirmativas sobre órgão público são corretas, exceto:

a) integra a estrutura de uma pessoa jurídica.
b) possui patrimônio próprio.
c) pode expressar capacidade judiciária.
d) não possui personalidade jurídica.
e) apresenta competência própria.

14. (ACE/98). Tratando-se de Administração Pública, assinale a afirmativa falsa.

a) A autarquia pode exercer poder de polícia administrativa.
b) A criação de empresa pública depende de lei autorizativa, mas sua personalidade advém do registro competente.
c) órgão público decorre do fenômeno da descentralização.
d) As fundações públicas devem ter por objeto atividades de natureza social ou científica.
e) Os bens das autarquias não estão sujeitos a penhora.

15. (TTN-94/Manhã). A criação de uma entidade, por meio de lei, com personalidade jurídica própria, para o desempenho exclusivo de uma atividade administrativa, própria do Poder Público, configura uma forma de:

a) delegação competência.
b) concessão.
c) coordenação.
d) desconcentração.
e) descentralização.

16. (TTN/97). Não constitui característica das entidades descentralizadas a (o):

a) submissão de seus servidores ou empregados às regras de acumulação de cargos, empregos e funções públicas.
b) capacidade de auto-administração.
c) personalidade jurídica própria.
d) vínculo de subordinação à entidade política que a instituiu.
e) patrimônio distinto daquele do ente instituidor.

17. (MPU/93). A Administração Pública Federal Indireta, em face do Decreto-Lei 200/67, com as modificações posteriores, é constituída, no seu todo, pelas seguintes entidades:

a) autarquias e empresas públicas.
b) autarquias, empresas públicas e sociedade de economia mista.
c) as da letra "b" anterior, mais as fundações públicas.
d) as letras "b" e "c" anteriores, mais os serviços sociais autônomos.
e) as das letras "b", "c" e "d" anteriores, mais as suas subsidiárias.

18. (AFC/97). Quanto às entidades da Administração Pública Indireta é correto afirmar:

a) as sociedades de economia mista subordinam-se ao órgão respectivo da entidade matriz.
b) a entidade administrativa descentralizada, com personalidade jurídica de direito público, tem capacidade de legislar.
c) patrimônio da empresa pública é insuscetível de penhora.
d) a fundação pode ter como objetivo estatutário precípuo o exercício de atividade econômica.
e) os atos da autoridade autárquica têm natureza de ato administrativo.

19. (INSS/93). A chamada Administração Indireta, na área federal, em face do Decreto-Lei 200/67 (Reforma Administrativa) e legislação a ele superveniente é constituída pelas seguintes espécies de entidades, na sua total abrangência:

a) pelas autarquias, exclusivamente.
b) apenas pelas autarquias, empresas públicas e sociedades de economia mista.
c) pelas da letra "b" anterior mais as fundações públicas.
d) só pelas empresas públicas e sociedade de economia mista.
e) pelas referidas nas letras "b" e "c" anterior, mais os denominados serviços sociais autônomos.

20. (AFTN-março/94). As autarquias federais, pela sua natureza, são consideradas pessoas:

a) políticas.
b) administrativas, com personalidade jurídica de direito privado.
c) jurídicas de direito privado.
d) administrativas, sem personalidade jurídica própria.
e) jurídicas de direito público.

21. (AGU/96). As empresas públicas, na área federal, são:

a) pessoas jurídicas de direito privado.
b) pessoas jurídicas de direito público.
c) órgãos públicos autônomos.
d) sem personalidade jurídica própria.
e) entidades que estão fora do âmbito da Administração Pública.

22. (AGU/94). O Banco do Brasil é:

a) um órgão autônomo integrante da Administração Federal Direta.
b) um órgão autônomo vinculado ao Poder Legislativo.
c) uma Autarquia Federal.
d) uma Empresa Pública.
e) uma Sociedade de Economia Mista.

Gabarito

01 - C
02 - A
03 - A
04 - E
05 - C
06 - D
07 - D
08 - D
09 - C
10 - A
11 - D
12 - D
13 - B
14 - C
15 - E
16 - D
17 - C
18 - E
19 - C
20 - E
21 - A
22 - E



Notas:

* Márcia Pelissari Gomes é Estudante do sétimo período de Direito da Universidade de Itaúna e estagiária do TJMG. [ Voltar ]



Comentários

comentário Euclides Lopes - advogado | 08/11/2006 às 07:13 | Responder a este comentário

Boa seqüências de perguntas e respostas de direito administrativo, somente um senão a pergunta 17 e a 19 dizem respeito ao mesmo tema, quer dizer estão repetidas, só que as perguntas se referem a concursos diversos.
Parabéns a pesquisadora espero que continue nesse caminho de socializar o conhecimento.
Um forte abraço do admirador Euclides.

comentário KATHIA - estudante | 04/11/2010 às 19:12 | Responder a este comentário

qd o gabarito?

réplica

comentário Maxuel carneiro - Estudante | 18/06/2013 às 19:24 | Responder a este comentário

Vc obteve resposta em questão do gabarito?

comentário Cinthia - estudante | 23/05/2011 às 17:59 | Responder a este comentário

cadê o gabarito???

comentário kelly - agente administrativo | 21/12/2011 às 16:42 | Responder a este comentário

muito interessante< mas onde esta o gabarito?!

comentário Mariana Fernandes - Estudante | 20/01/2012 às 19:53 | Responder a este comentário

Mariana!
Ótimo!
Mais so que nao tem gabarito,mais no you tube mostra videos de aula sobre esse assunto , está muitoo importante ver o video antes do exercicios!...

comentário Naiane - agente administrativo | 27/01/2012 às 14:12 | Responder a este comentário

Pessoal,
o gabarito está no final do caderno, após a questão 22... basta clicar em "clique aqui e continue lendo este conteúdo"

comentário RAFAEL ARANHA - estudante | 24/12/2012 às 08:57 | Responder a este comentário

Muito obrigado por disponibilizar esses cnteúdo para todos. òtimo!!!!!!
-

comentário Ingrid - concurseira | 19/01/2013 às 15:14 | Responder a este comentário

Tenho minhas duvidas quanto ao gabarito da 5.. O único princípio básico da administração que contem na questão, localiza-se na letra d. Por favor corrijam - me se estiver errada!

comentário WESLEY PONTES - Estudante. | 08/05/2013 às 15:50 | Responder a este comentário

olá Ingrid, hoje dando uma olhada nas questões me deparei com sua dúvida, vamos lá. na letra A- Razoabilidade é um princípio, porém é explicito, ou seja, não está escrito, assim como, a letra B- Autotutela, já na letra D- esse está escrito lá no artigo 37 da CF.

comentário Anderson Cordeiro Dias - estudante | 11/05/2013 às 22:50 | Responder a este comentário

A questao numero 1 esta mal elaborada pois a legalidade pode ter duas vertentes: lato sensu que é ao particular( pode fazer tudo que a lei não proiba) estricto sensu que é toda a administraçaõ pública( que só pode fazer o que a lei manda ou autoriza)
Sendo assim a alternativa A e C estaõ corretas.

comentário Lilian - Estudante de Direito- Universidade Veiga de Alemeida- Cabo Frio-RJ | 28/07/2013 às 10:53 | Responder a este comentário

Parabéns Marcia Pelissari!

Excelente iniciativa de cunho altruístico!

Material de excelente qualidade!

Muito obrigada :)

comentário Charles - Servidor público | 02/08/2013 às 14:18 | Responder a este comentário

Não sei se estou bem nos estudos.mas achei muito fácil.

Deixe sua opinião!

Evite ofensas pessoais, o ofendido poderá localizá-lo através do IP de seu provedor.









O Jornal Jurid pertence à Jurid Publicações Eletrônicas